Os distúrbios alimentares correspondem a um conjunto de hábitos que têm em comum uma preocupação exagerada com o peso corporal. Quem sofre destes distúrbios acaba por ter comportamentos fora do normal que podem gravemente prejudicar a sua própria saúde.
As perturbações alimentares são mais comuns na adolescência e no começo da idade adulta. Estes comportamentos estão normalmente associados a uma série de consequências psicológicas e sociais para conseguir ter o chamado “corpo perfeito”.
Fatores de risco:
- Importância excessiva com o corpo;
- Maus hábitos alimentares;
- Distorção da imagem corporal;
- Autoestima baixa;
- Distúrbios emocionais.
Tipos e sintomas de distúrbios alimentares
Anorexia Nervosa:
Os pacientes diagnosticados com esta patologia autoavaliam-se com excesso de peso mesmo que estejam abaixo do peso ideal. Esta perturbação do comportamento alimentar pode colocar a vida da pessoa em risco devido à restrição da ingestão de alimentos, fazendo assim com que seja inevitável a contínua perda de peso.
Sintomas:
- Peso corporal extremamente baixo;
- Restrição alimentar severa;
- Distorção da imagem corporal;
- Inibição do ciclo menstrual;
- Gastrite;
- Anemia;
- Descamação e pele seca.
Bulimia Nervosa:
Esta perturbação é caracterizada pela existência de episódios recorrentes de ingestão compulsiva de alimentos, comendo em grandes quantidades. Depois das refeições estas pessoas têm o hábito de forçar o vómito, usar laxantes ou diuréticos, fazer jejum ou até praticar exercício físico em demasia. Estes comportamentos podem acontecer em qualquer lugar e várias vezes durante a semana e durante o dia.
Sintomas:
- Problemas nas glândulas salivares;
- Erosão do esmalte dentário devido ao ácido do estômago;
- Irritação intestinal;
- Sangramento retal, quando utilizados laxantes;
- Crónica inflamada e dor de garganta.
Transtorno de Compulsão Alimentar:
A compulsão é dos distúrbios alimentares mais comuns, sendo caracterizado pela perda de controlo sobre o consumo de alimentos, ao contrário da anorexia e da bulimia nervosa. Estes doentes geralmente têm sobrepeso ou obesidade podendo vir a desenvolver doenças cardiovasculares e pressão arterial elevada.
Sintomas:
- Continuar a comer mesmo já estando saciado;
- Comer sem fome;
- Comer sozinho ou em segredo;
- Sentir-se triste ou culpado por comer demais;
- Comer mais rápido que o normal.
Estes são alguns dos distúrbios mais conhecidos pela sociedade, no entanto, não podemos esquecer a existência de outros transtornos como a Hipergafia, Ortorexia, Síndrome de Pica, Compulsão Alimentar Periódica e Vigorexia.
Tratamentos
As maiores dificuldades no tratamento dos distúrbios alimentares são a falta de reconhecimento e a negação por parte do paciente.
Para que uma pessoa que sofre de um distúrbio seja ajudada é necessário que esta o admita e reconheça. Caso a pessoa não esteja disposta a ser ajudada, pode sentir-se atacada e acabar por se refugiar ainda mais no seu distúrbio. Só depois de estar disposta a iniciar o tratamento, é que será acompanhada por psicólogos e nutricionistas.